未分类

黄金城 -[分享]泉州酒店倒塌!承重墙悲剧莫要重演!

黄金城 报导:
标签:
酒店倒塌
疫情防控
钢结构工程
承重墙施工
社会新闻

7日夜间发生的泉州一酒店楼体坍塌事故系房屋改装作业时发生,该楼房业主目前已被公安部门控制。截至3月8日10时30分,现场已救出42人(其中死亡4人、危重1人、重伤4人),另有9人自救逃生。

(3月8日)

泉州隔离酒店倒塌,已导致数人死亡,估计伤亡数据还是上升。救援还没结束,事故原因还没调查,我们不清楚到底是什么原因导致了悲剧的发生。不过,房主和知情人的讲述,无不指向一个结论——房屋改装作业时改变承重墙,导致了这起事故的发生。

此悲剧引发公众的广泛关注,可能有以下两个原因:其一,事发时被困人数多,多达71人,他们能否被及时救出?这是大家关注的焦点。其二,该事故又与疫情相关,因为这家酒店是泉州鲤城区选定的医学观察点,用来隔离亲密接触者。

无论泉州隔离酒店倒塌是否与承重墙有关,大家都不应忽视一个问题:承重墙不能擅自改动。事实上,擅自改动承重墙导致房屋坍塌的事故,并非没有前车之鉴:2018年4月11日,上海松江区佘山镇西霞路上一幢三层楼房倒塌,所幸没有大的人员伤亡。调查结果是,店铺违规施工,承重墙倒塌所致;2016年2月26日,江西省萍乡市一栋6层居民楼的4层以上楼房发生坍塌,还是因为承重墙。业主装修时,误将承重墙拆除。

山西萍乡事故

一个基本的常识是,如果擅自改变承重墙,或许能可造成房屋裂缝、塌陷,甚至危及房屋安全,所以,承重墙不能拆除或擅自改动。有计算表明,即便在承重墙上打个孔,都有可能影响地基的稳定性,更不要说拆除承重墙了。承重墙不能动,这其实是有法律规定的。《建筑装饰装修管理规定》中就曾规定,业主不能擅自拆改房屋结构,或明显加大荷载,否则,房管部门将责令修复或赔偿,并给予行政处罚。

然而,之前零零散散的房屋倒塌事故没有触及一些人神经,他们虽然也知道承重墙的重要,但心存侥幸,想最大限度拓展居室空间,就擅自更改承重墙,拿生命安全不当回事。

众所周知,业主装修的过程要接受物业监督,装修之后也要经过物业验收。所以,物业理应成为承重墙的第一道堡垒。如果物业发现业主擅自改动承重墙,就应第一时间进行劝阻,或者直接举报给房管部门。邻居发现端倪,也可以积极举报。当然,每个业主的慎独情怀,才是杜绝承重墙被改动的主因。

泉州酒店倒塌引发的悲剧,已让数个人逝去鲜活的生命,惨痛的教训令我们心痛不已,并应因此而深刻反思。一句话,大家要共同努力,遵守法规,莫让承重墙悲剧再重演,毕竟,在安全面前,我们每一个人不是旁观者。

近期热门资料:

  1. 项目部新冠肺炎疫情防控复工方案汇报PPT

  2. 钢筋工程知识培训及钢筋图集详解(159页)

  3. 建筑工程质量样板引路图集讲解(146页)

  4. 项目工程质量实测实量操作手册PPT(130页)

  5. 建筑工程质量通病防治图集讲解(151页)

  6. 碧桂园工程质量样板引路工作手册(133页)

  7. 地下室防水工程施工培训课件A

  8. 地下室防水工程施工培训课件B